中新网新疆正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江


【新春走基层】翻山越岭 保障铁路供电

2021-02-19 19:22:53 来源 :中新网新疆
字号:

Img3f2f34d9c0054168957a0b77b9dc395bImg3f2f34d9c0054168957a0b77b9dc395b

  中新网新疆新闻2月19日电(王毅 尹甜杰)2月8日清晨 ,天空刚刚泛起鱼肚白,罗周献所在 的输电运检班全体成员已经集合完毕 。

  整理工器具 、核对型号  、检查设备……出发前的准备工作很快就绪 。罗周献组织召开班前会,逐项安排当天的工作任务。

  罗周献是国网博尔塔拉供电 公司输电运检中心输电运检三班班长 ,所在班组共有8人,有入职2年  的  小鲜肉 ,也有工作30多年  的老师傅   。班组共管辖220千伏输电线路2条  ,110千伏输电线路15条 ,35千伏输电线路11条  。其中7条铁路牵引线是供电保障要求最高 ,维护难度最大的线路 。

  当天 的工作任务是对位于阿恰尔山区 的110千伏皇古牵线209号铁塔至219号铁塔进行特殊巡检 ,该线路承担着精伊霍铁路 的供电任务,可靠 的供电是沿线火车 的动力来源  ,不能有半点马虎  。

  “为确保春运期间铁路正常供电 ,今天需要8人全部出动开展线路巡检工作 。”前往巡检的路上 ,罗周献介绍着当天 的工作内容。

  驱车近2个小时 ,巡检人员终于来到了阿恰尔山脚下,从山脚到达今天巡视 的第一基杆塔209号铁塔 ,还需在崎岖难行的山路上颠簸20多 公里 。

  随着巡检员不断深入山区 ,手机逐渐没有了信号 ,放眼望去,满是裸露  的岩石   ,青灰色 的山梁,沟壑纵横 ,断崖林立  。

  一座座电力铁塔耸立山顶 ,绵延起伏   。东起博尔塔拉精河县西至伊犁尼勒克县 的输电线路  ,全长85千米,跨过深山峡谷,像一条条电力大动脉 ,将澎湃不息 的电力输送至一列列疾驰的火车 。

  209号-219号铁塔是110千伏皇古牵线巡检最艰难 的一段 ,线路跨度大、山高沟深  ,必须借助索道才能到达铁塔下方 。

  巡检人员沿着线路  ,艰难行走 ,跨过一个有一个沟谷,翻过一座又一座山梁 ,饿了吃点馕和榨菜 ,累了就地而坐歇息片刻 。

  简单的午饭过后  ,已是下午4时,巡检人员准备对216号铁塔进行巡检  。由于该基铁塔位于山顶,坡度大、索道长  ,还容易踩到碎石 ,滚落 的碎石会对山下和后面跟随的人员造成伤害  。罗周献按照巡检计划 ,安排启用无人机进行巡视。

  杨航和张文祺是这个班组 的90后 ,虽工作时间短 ,但操作无人机却是班里的行家里 手,无人机巡检工作由他俩执行。

  随着旋翼 的转动 ,无人机缓缓升起  ,很快到达216号铁塔附近 。隔着操作屏幕,每一颗螺丝,每一股导线都显示的清清楚楚 。

  “216号铁塔面向大号侧右相绝缘子与横担连接处U型环R销脱落,左相引流线有轻微散股。”杨航根据无人机实时画面找出了缺陷并进行拍照 ,张文祺拿出记录本,认真记录下每一项缺陷。

  “自从班组配备了无人机 ,我们的巡检效率大大提升了,以前巡检这基铁塔上去下来需要1个多小时 ,如今无人机只需要10分钟便可完成巡检  ,还保障了人员的安全 。”杨航说 。

  今年52岁的何忠明是班组中年龄最大 的员工 ,在电力生产一线一干便是31年 。对于这条线路和山区环境,他再熟悉不过 ,行走在山间小道  ,步履快速而稳定 ,一点不输年轻人 。

  “阿恰尔山区主要以微气象为主 ,无论什么季节 ,有时候山下晴空万里  ,山中却气候异常。难以预测 的微气象让山区线路经受着无数次  的大风 、覆冰、雷击等天气 ,每年还会经历几次地震  。”何忠明说。

  为应对复杂气象和地质条件 ,兼顾经济性和供电可靠性  ,2018年10月  ,国网新疆电力拨付专项资金对该线路进行了改造升级 。虽然是110千伏 的线路 ,但有好几处铁塔都是按220千伏 的标准架设的 ,很多绝缘子安装了防风拉线 ,线路档距也进行了合理缩小。多年来这条线路经受住了复杂气象 的考验 ,稳稳地将电力输送至疾驰而过  的列车,保证了铁路供电可靠性 。

  据了解 ,国网博尔塔拉供电 公司辖区运维  的电铁牵引线共13条 ,近550千米 ,而这些线路几乎全部位于山区地段 。

  当天巡检结束后  ,已是下午六点多 ,返程的路上大家虽然很累 ,但却是发自内心 的欣慰 。

  “看着输电线路安全运行 ,列车稳稳行驶,守护好各族人民春运归家路 ,再累也值得 。”罗周献说。

  多年以来   ,班组全体人员在复杂恶劣的工作环境下 ,齐心协力  ,共除顽疾 ,确保了输电线路稳定运行 。

(编辑:袁晶)
我们的微信、中国新闻周刊