中新网新疆正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们

“西域袁隆平”张正才:让清香麦浪扎根新疆大地

2020-04-13 19:12:36 来源:中新网
字号 :

  [同期](农业科技工作者 张正才) 我看到南北疆优良品种少 ,农民种地品种单一 ,我就自己下决心创造优质高产品种  。

  [解说]画面中 的老人名叫张正才  ,今年78岁 。20年来坚持研究杂交选育冬 小麦高产优质品种 。他培育 的冬 小麦新品种“新冬50号”已在新疆推广种植。他被人们称为“西域袁隆平” 。

  张正才毕业于新疆昌吉农校,学习农作物栽培学专业的他38年扎根 农业第一线 。1999年退休后,张正才通过新闻了解到新疆 小麦品种匮乏  ,便立志在 小麦优良品种研究上   做出突破 。

  58岁,本应是颐养天年的年纪  ,但张正才 的杂交  小麦培育之路才刚开始。

  为了方便研究 小麦新品种,张正才说服老伴王秀云和子女离开乌鲁木齐市的住所   ,来到新疆玛纳斯县玛纳斯镇山丹户村定居  ,开始了冬  小麦杂交选育高产优质新品种 的研究工作  。

  [现场声](农业科技工作者 张正才)每天到地里 ,先选择产量高、品质好、早熟、免疫性强  、抗倒伏 的品种 ,  做父母本 。

  [解说]夏季浅黄色短袖 ,秋天橄榄绿外衣 ,一双鞋边开裂的布鞋成为张正才 的标配  。附近村民平日见他也都在农田里  ,大伙以为他是真正 的“庄稼人” 。

  本以为可以度过幸福美满晚年生活 的王秀云,来到农村后  ,被“残酷 的现实”击碎了所有的幻想 。

  [同期](张正才 的妻子 王秀云)这是大戈壁滩,最后一家是  我们 ,那个房子都是后来才盖 的 。

  [解说]张正才起早贪黑进行小麦品种研究 ,王秀云在农村生活很是乏味 ,她有时候也会幻想一下城里 的退休生活 。

  [同期](张正才 的妻子 王秀云)退休在那里跳一跳广场舞,广场上去转一转 ,跟一块退了休的人聊个天  ,说个话 。 你说就守着他这个,在大戈壁滩上就这样过晚年,心里想着把他扔下走吧 ,又想不能那样做。

  [解说]20年来,张正才跑遍了新疆大部分地区,还先后前往安徽 、山东等地寻找产量高、耐低温 的优良麦种  。

  [同期](农业科技工作者 张正才)最难 的时候就是经费,子女家属都不高兴 ,反对  , 我说通了他们 ,到这个地方来了 。我水浇不上 ,我就买了一个三轮电车 ,车上放着水桶  ,一行一行 ,一个 小渠一个 小渠,用茶壶舀着浇  。

  [解说]平日节俭的他,却将退休工资和孩子们给 的生活费全部用到了选育 小麦新品种上  。但这还不够 ,在玛纳斯县人民政府的支持下 ,张正才终于有了自己的冬 小麦杂交育种基地 ,并配套了灌溉系统。

  [同期](农业科技工作者 张正才)后来国家发现了 ,知道  我了,给 我打了个水井,我自己有水  。而且给我把地 的四周用铁丝网围起来了,还有这块地  ,六亩地,国家给 我租下来了,国家给 我掏钱 ,让 我研究,国家这一方面支持挺大的 。

  [解说]随着研究 的深入 ,张正才感到自身的理论知识已经不能再支持他继续研究新品种,于是他白天地里干活,晚上看书学习,将最新的理论知识用于选育新品种中 。

  [同期](农业科技工作者 张正才)这里的书内容比较多 ,根据需要 的学习,学习完边学习 、边看 , 我脑子就记 ,记完 我害怕记不住 ,时间长忘掉了 ,书一合  , 我就把书上  的这些回忆 的东西都写出来 ,再也忘不掉了。

  [解说]功夫不负有心人 ,经过不懈努力,张正才终于成功培育出适宜新疆种植 的冬 小麦新品种“新冬50号”。

  [同期](农业科技工作者 张正才)品种已经推广到阿克苏 、奇台、伊犁 、塔城,产量都在700多公斤(每亩),农民因为产量高 ,农民喜欢种植, 它 的品质也好 。

  [解说]如今,冬  小麦新品种“新冬50号”已在新疆南北疆推广种植逾20万亩。

  除了培育小麦新品种外 ,张正才还培育了冬天不埋土 ,自然越冬的抗寒葡萄 。

  2011年 ,张正才坐火车前往东北 ,历经9个月,拿回了东北野生山葡萄苗。经过8年 的反复试验 ,葡萄可抵御零下30℃ 的天气安全越冬 。

  2016年,张正才他看到很多糖尿病人不适合吃面食 ,他为了广大 的糖尿病患者 ,又开始致力于研究和培育低糖 小麦。张正才采用基因重组理论和远缘杂交理论培育出 的冬 小麦,已经初步实现含糖量下降的目标 。同时 ,张正才   的科研之路仍在继续。

  [同期](农业科技工作者 张正才) 我就在这给国家研究出来好成果 ,为祖国 的发展出一份力量 。

(编辑:孙亭文)
 我们 的微信、中国新闻周刊